Вс. Фев 25th, 2024

Команда проекта «Большой Караман» по приглашению клубов исторической реконструкции «Пересвет» и «Гардарика» приняли участие в праздновании древнего праздника «Йоль». 

        В мероприятии приняли участие  клуб исторической реконструкции «Победитель» — руководитель Максим Жуков , «Гардарика» — руководитель Наталья Бочарова Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.;  «Вайсберг» Вольский район, с.Белогорное; Алексей Дьячков — реконструктор г. Саратов, а также реконструкторы из Тамбовской области Сергей Трафимов и реконструкторы из Пензенской области.

         «Идея проведения мероприятия и  экскурсии для членов краеведческих кружков, созданных в рамках проекта,  с элементами празднования старинного праздника возникла,  ещё в сентябре 2022 года, когда проводился Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман». Основным требованием к участникам экскурсии было наличие костюма, в чем нам очень помогла руководитель клуба «Гардарика» Наталья Бочарова. Таким образом на праздник удалось собрать вместе более 20 прекрасных дам и кавалеров эпохи Средневековья.!» — рассказала  председатель Советской местной организации ВОИ, руководитель проекта «Великая Степь, Большой Караман: путешествие в прошлое» Марина Верховая.

Йоль (в разных языках Yule, Joel или Yuil) — средневековый праздник зимнего солнцеворота у скандинавских и германских народов, празднуется с 21 декабря по 1 января. Изначально языческий, праздник стал традиционным, и проводился и в христианские времена, совмещаясь с Рождеством. В настоящее время традиция почти утрачена.

Подробнее о мероприятии можно узнать здесь.