Пн. Май 27th, 2024

7 февраля в Центральной модельной библиотеке р.п. Степное состоялось награждение победителей II муниципального конкурса «Моя национальная кукла — возвращение к истокам», проводимого Советской местной организацией Всероссийского общества инвалидов. Награды и благодарственные письма победителям вручили глава Советского района Сергей Пименов и председатель организации Марина Верховая.

На конкурс были представлены уникальные работы мастеров разных возрастов — так, самой младшей участнице 14 лет, — и стран проживания: Жоржелина Фишер из Аргентины, рождённая в семье потомков поволжских немцев, прислала работу, отражающую традиции национального костюма ее предков.

Участники представили на конкурс кукол ручной работы, костюмы которых отражают традиционные этнические мотивы народов, проживающих на территории Советского района или России в целом, а внешность – лицо, прическа – соответствуют народным традициям. Индивидуальный подход к созданию кукол, использование необычных материалов и техник, а также бережное отношение к народной истории и культуре – все это сделало уровень конкурсных работ невероятно высоким. Ничего удивительного, что все они примут участие в ежегодной акции «Ночь музеев» 18 мая 2024 года и будут выставлены в Энгельсском краеведческом музее, где с ними смогут ознакомиться все посетители.

Конкурс проводился в рамках проекта «Великая Степь Большого Карамана. Сарматы ожившие образы», ставшего победителем областного конкурса социальных проектов, оператором которого является Министерство внутренней политики и общественных отношений Саратовской области.