Пн. Июн 24th, 2024

25 мая 2024 состоялось торжественное открытие этнокультурного исторического комплекса «Великая Степь Большого Карамана» ставшего настоящим праздником для всех жителей села, любителей истории и культуры. Комплекс расположен в живописном месте в  с. Новолиповка, Советского района и представляет собой уникальное сочетание экспозиций из частных коллекций артефактов, площадок для проведения мастер классов и культурных мероприятий.

Открытие Комплекса стало возможным победе проекта Советской местной организации ВОИ «Великая Степь. Большого Карамана. Сарматы ожившие образы» в Областном конкурсе социально значимых проектов среди НКО 2023 года, оператором которого является Министерство внутренней политики и общественных отношений по Саратовской области. 

Комплекс состоит из нескольких тематических зон, каждая из которых посвящена определённому  периоду истории и культуре саратовского Заволжья. Здесь можно познакомиться с бытом и традициями древних народов, принять участие в мастер-классах и дегустациях традиционных блюд.

Одним из главных событий открытия комплекса стал фестиваль «Большой Караман», на котором был продемонстрирован среднесарматский период,  где клубы исторических реконструкций представили эпоху сарматов. 

Гости праздника смогли прослушать интересные лекции, поучаствовать в мастер классах по кузнечному делу сарматов, а также насладиться работой мастера по ручному тиснению на тонком листовом металле — басма. Попробовать свои силы в стрельбе из лука, а также научиться в верховой езде от конно- спортивного клуба «Алтей» г. Маркс( руководитель Юлия Ворона)

Особое внимание посетителей привлекли оформленные экспозиции «Сусловский курганный могильник» , Кочевье «Лисья Балка», «Немцы Поволжья» и «Русская изба», осмотреть предметы быта древних цивилизаций, где представлены уникальные археологические находки, обнаруженные на территории Советского района. 

Гости имели возможность прикоснуться к древним артефактам и узнать много нового об истории своего края.

Открытие этнокультурного исторического комплекса стало важным событием для жителей  не только Советского района, но и его гостей из других районов Саратовской области и других регионов страны. В мероприятии приняли участие студенты Поволжского Кооперативного Института ( руководитель Наталья Шадченко, г Энгельс), туристический тур  организован Натальей Галкиной председателем ассоциации туризма Саратовской области. 

Самым необычным и уникальным на мероприятии был показ элементов «Погребального обряда» сарматов и воспроизведений по историческим источникам  сарматский курган. 

Этнокультурный исторический комплекс «Великая Степь Большого Карамана» открыт для посетителей.