Вс. Фев 25th, 2024

20 мая в селе Новолиповка была торжественно открыта историческая площадка «Великая Степь Большого Карамана». В мероприятии активное участие приняли реконструкторы не только Саратовской, но и Пензенской областей.
На открытии исторической площадки присутствовали глава Советского района Сергей Пименов, министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Наталья Трошина, заместитель министра по делам территориальных образований Саратовской области Саит Девличаров, глава Пушкинского МО Вера Панасенко, глава администрации Пушкинского МО Наталья Потапова, жители села.
В ходе мероприятия были сказаны добрые слова в адрес руководителя проекта, председателя районного общества инвалидов Марины Верховой за сохранение истории родного края, в частности, за то, что именно в этом селе появилась историческая площадка, где зрители смогли побывать на половецком стане, стали свидетелями боевых поединков, познакомились с оружием воинов, увидели каменных истуканов — половецких баб, отведали плов, приготовленный по особой рецептуре. А посетив юрту, узнали столько интересного от опытного реконструктора из Пензы!
Участники краеведческого кружка «Бригантина» школы с. Новокривовка представили выставку экспонатов, рассказав об истории села, его известных жителях, презентовав свою карту с достопримечательностями села. Вместе с руководителем музея Ольгой Михайловой они выпекали сарматские лепёшки и угощали гостей.
На открытие приехали иностранные студенты из вузов Саратова, туристы, члены профсоюзной организации Вооружённых Сил РФ, члены клуба «Не за тридевять земель», а гидами по достопримечательностям села стали его жители.