Вс. Фев 25th, 2024

Состоялось занятие краеведческого кружка Советской местной организации ВОИ «Дороги» «Археология Большого Карамана». «Мне нравится реконструировать и изучать древние события, предметы, места. Я не археолог, но археология моё увлечение. Вот и  недавний наш поход окрестности села Суслы в поле принес удивительный вклад в развитие краеведческого движения нашего района. » — поделилась руководитель проекта Марина Верховая.

Справка: Подъемный материал — так археологи называют предметы, разбросанные по поверхности земли в тех местах, где раньше существовали древние крепости, городища, стоянки и прочие археологические памятники.

«Чтобы найти такой «материал» не нужно делать раскопки, а просто быть внимательным и чаще смотреть под ноги. Вот так я и делаю. Самый распространенный подъемный материал, который имеет научную ценность! 

В этот раз попались очень интересные экземпляры и, поэтому нам необходим тюбик с клеем «Момент» благодаря которому постараемся реконструировать горшки. Примерный возраст моих находок II в. до н.э. — II в. н.э. и относится к Сусловской культуре. Но в это раз, мне , я предполагаю попались, в том числе, и образцы золотоордынской эпохи» — продолжила рассказывать М. Верховая.

Также на занятиях изучали работы Павла Рыкова «Сусловский курганный могильник». В том числе и сусловскую культуру!

Занятие провели руководитель клуба исторической реконструкции «Покровская застава» Алексей Москаленко и руководитель проекта Марина Верховая. Участники занятий узнали, что Сусловский курганный могильник на р. Б. Караман близ села Суслы Советского района Саратовской области – уникальный памятник археологии. Он исследовался в 1924 и 1926 саратовским археологом Павлом Рыковым. В 70 раскопанных курганах обнаружены погребения всех четырех этапов развития культуры сарматов степного Поволжья от 6 в. до н. э. по 4 в. н. э. Сарматы сусловской культуры были завоевателями Скифии. Познакомились с таким понятием, как археологическая культура. Согласно научным источникам «Археологическая культура» — это ряд памятников выявленных на географической территории и объединенных меж собой однотипным инвентарным набором, одновременным сроком датировки, ограниченным ареалом распространения и прослеживаемыми внутренними связями. 

Сусловский курганный могильник содержит несколько археологических культур с разными названиями и временными рамками. 

На следующем занятии участники кружка подробнее изучат какие археологические культуры хранит Сусловский могильник.